Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕА
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕФ
ВЕХ
ВЕЦ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ


ВЕТ
Веталапанчавимшати (Vetâlapancavimçati = 25 р ассказов Веталы; Vetâ la — демон, вселяющийся в тела умерших) — один из сборников индийских сказок, проникший в разных обработках и в другие литературы.
Ветатис или Ветустис — областное литовское божество. Литовская мифология отличается тем, что она имеет богов, власть которых простирается на очень небольшое пространство; так, есть боги отдельных городов и деревень.
Ветвистокишечные (Dendroco ela) составляют один из подотрядов отряда турбеллярий (Turbellaria), который принадлежит к классу (а по мнению некоторых, к типу) плоских червей (Platodes, или Plathelminthes).
Ветвистоусые, или водяные, блохи (Cladocera, см. таблицу к слову Листоногие) принадлежат к низшим ракообразным (Entomostraca), к отряду листоногих (Phyllopoda), который делится на два подотряда: жаберноногих (Branchiopoda) и ветвистоусых (Cladocera).
Ветвистый початок — соцветие у пальм. См. Cоцветие, Початок.
Ветвление органов растений — обуславливается или раздвоением точки роста, или появлением новой точки роста ниже и сбоку старой.
Ветвь ветка. При развитии стволика семенного всхода, пневой поросли или корневого отпрыска, в пазухах покрывающих их с боков листьев появляются почки, которые, развиваясь, образуют сучья; вдоль сучьев вскоре тоже пробиваются почки, и из них выходят Ветвь и ветки, а на последних точно таким же образом развиваются поветья.
Ветвь кривой линии — Слово это, весьма часто употребляемое в геометрии кривых линий, имеет не вполне определенное значение.
Ветгерихт — особые сословные суды в прибалтийских губерниях, которые ведали торговые дела.
Ветер - Направление В, обозначается страной света, откуда он дует, причем для сокращения употребляются буквы латинского алфавита: N — обозначает север, Е — восток, S — юг, W — запад, С — затишье.
Ветер в народных сказаниях является в самых разнообразных видах: "Ветер — дух Божий", говорит галицкая пословица; "Ветер — божье дыхание", учит Голубиная книга.
Ветер-рыба - см. Песчанка (Ammodytes).
Ветеран (старослужащий) — у римлян во времена империи так назывались старослужащие воины, еще не уволенные в отставку.
Ветерани Фридрих (гр. Veterani, 16 50 умер 1695) — фельдмаршал, лейтенант австрийской службы.
Ветеранская, или Ветераниева, пещера (Veteranische Höhle, с м. Ветерани) — на левом берегу Дуная, выше Нов.
Ветеринар — см. Ветеринария и Ветеринарное управление.
Ветеринария — наука, изучающая здоровое и болезненное состояние домашних животных.
Ветеринарная Библиотека — ежемесячный журнал, издававшийся в СПб. в 1898—1904 гг.
Ветеринарная полиция — отрасль ветеринарии, преподаваемая обыкновенно совместно с эпизоотологией, осмотром мяса и зоогигиеной, так как учит о мерах, принимаемых со стороны общества и правительства к улучшению здоровья и уменьшению смертности домашних животных, а также о мерах, необходимых для предохранения здоровья людей, насколько последнее зависит от состояния здоровья животных и доброкачественности получаемых от них продуктов, как то: мяса, молока, кож, шерсти и т.
Ветеринарное дело — журнал. См. Ветеринария.
Ветеринарное Дело (дополнение к статье ) — журнал, прекратился в 1894 г.
Ветеринарное Обозрение — журнал, издается в Москве с 1899 г. Московским обществом врачей и выходит два раза в месяц.
Ветеринарное управление — руководство ветеринарной частью лежит на обязанности министерства внутренних дел и до 1889 г.
Ветеринарные институты и школы — начало особых учебных заведений для специального изучения болезней домашних животных относится ко второй половине XVIII века.
Ветеринарные фельдшера и ветеринарно-фельдшерские школы — ввиду недостаточного числа ветеринаров в России для подачи первоначальной помощи заболевшим животным существует класс ветеринарных фельдшеров, которых по образованию можно разделить на 2 группы: учившихся в ветеринарно-фельдшерских школах при институтах и в таковых же — при военных ветеринарных лазаретах.
Ветеринарный вестник — журнал — см. Ветеринария.
Ветеринарный комитет — для заведования ветерин. частью при министерстве внутр.
Ветеринарный Фельдшер — ежемесячный популярный иллюстрированный журнал практической ветеринарии и животноводства.
Ветиверовое масло (Ol. Andropogonis Muricati, Vetiveröl, Ess. de Vé tiver, oil of Vetiver) — получается перегонкой из корней растения Andropogon muricatus (из сем.
Ветиль (Wetil å), и ли Перхо (Perho å), или Гамлакарлебю (Gamlakarleby å) — река Вазаской губернии, берет начало из небольших озер на Суоменселькэ и впадает в Ботнический залив близ гор.
Ветичи — древнее урочище Киевского княжества, находившееся против Вышгорода, у теперешнего села Хотяновки.
Ветка — сибирская речная лодка, сделанная из нескольких слоев бересты, наложенных один на другой и сшитых деревянными веревочками — вицами, скрученными из тонких ветвей лиственницы, причем швы покрываются слоем смолы.
Ветка (лодка) — лодка, плавающая по сибирским рекам; бывает двоякого рода: долбушка, или однодерёвка, выдолбленная из колоды, и сшитая из бересты; поднимает небольшие грузы.
Ветка и Ветковское согласие Ветка была в продолжение почти целого века знаменитым центром Поповщины.
Веткин голец — Так названа кн. П. А. Крапоткиным одна из вершин Ленско-Витимского водораздельного хребта в Олёкминском округе, Якутской области, достигающая до 1289 м (4230 ф.
Ветла — название некоторых видов ив и тополей: S. amygdalina L.
Ветлан — название двух гор в Чердынском уезде Пермской губернии: 1) Ветлан на реке Колве, отличающаяся дикой живописностью; в 2 км от нее, на вершине холма, известно было чудское городище; 2) Ветлан на левом берегу реки Вишеры, в 2 — 3 км ниже деревни Талицы, представляющая чрезвычайно гладкую, отвесную белую стену над рекой, высотой до 45 метров, которая тянется сплошными скалами км на 2 вдоль по реке.
Ветловник — 1) кустарник Cytisus biflorus L'Her. (см. Ракитник) и 2) белая ива, Salix alba L.
Ветлуга, река — левый приток Волги. Образуется из слияния двух ручьев Быстрой и Вороной — в Котельническом уезде Вятской губ.
Ветлуга, уездный город — Костромской губ., на правом берегу р. Ветлуги, при впадении в нее р.
Ветлужский 230-й резервный батальон — сформирован в 1878 г.; настоящее название носит с 1899 г.
Ветлянинская станица — Астраханской губернии, Енотаевского уезда, в 1-м отделе Астраханского казачьего войска, лежит на правом берегу Волги, в 51 1/2 в.
Ветоша, ветошь — 1) мякоть, старопашка (Полт.) — истощенная продолжительным пользованием, выпаханная земля, нуждающаяся в сильном удобрении или продолжительном отдыхе; 2) старая прошлогодняя нескошенная трава.
Ветранион (умер 356 от Рождества Христова) — уроженец Мизии, был простым солдатом в римском войске, но благодаря своей храбрости постепенно поднялся до высших степеней и был назначен начальником легионов, расположенных в Иллирии и Паннонии.
Ветранич (Чавчич Мавро) — дубровницкий богослов, астроном и поэт.
Ветреница (Anemone L.) — см. Анемоне.
Ветренница ветровица, раскоч (Кoстромской губ.) — порок древесины ствола дерева, состоящий в появлении трещин, глубиною до 4-х вершков, идущих всегда в радиальном направлении и большею частью окрашенных со внутренней стороны темным цветом.
Ветренничный лес — см. Косослой.
Ветринский (Иродион Яковлевич), воспитывался в СПб. духовной академии и кончил курс бакалавром в 1814 г.
Ветробой — 1) лежащие на земле обломанные ветром сучья деревьев; 2) недозревшие еще плоды, обитые ветром; в Симбирской губ.
Ветровал выворот — деревья поваленные ветром, или "вывороченные" из почвы с корнями.
Ветрогонные средства (carminativa) назначаются с целью вывести из кишечника накопившиеся в нем газы.
Ветроцветные растения — такие цветковые растения, в процессе опыления у которых посредником является ветер (см.
Ветряный камень — гора в Чердынском уезде Пермской губ. на правом берeгy p.
Ветте — см. Де Ветте.
Веттер, береговая река — Рижского залива, Лифляндской губ., Вольмарского уезда, берет начало с оз.
Веттер, озеро Веттер или Веттерн (Wetter) — после Венера самое большое из шведских озер, тянется с севера на юг на протяжении 129 км, шириной в 20 км; занимает пространство в 1923 кв.
Веттерберг Карл Антон (Wetterberg) — шведский беллетрист, известный под псевдонимом "Onkel Adam", т.
Веттергорн (Wetterhorn) — горы в Бернских Альпах, в кантоне Берн, к востоку от Гриндельвальдской долины и к юго-востоку от Большого Шейдека, с тремя вершинами: Гаслиюнгфрау (3703 м) на северо-западе, Розенгорном (3691 м) на востоке и между ними Миттельгорн (3707 м); последние две вершины состоят из гнейсовых пород, а первая — из известковых.
Веттерли (Vetterli) — изобретатель нескольких систем ручного огнестрельного оружия, которые были приняты в Швейцарии и Италии.
Веттерман Иоганн — магистр, дерптский пастор. В 1565 г. Иоанн Грозный, обвинив граждан Дерпта в тайных сношениях с магистром ливонским, переселил дерптских немцев с их семьями в Углич, Владимир, Кострому и Нижний Новгород.
Веттерштейнский известняк — см. Триас.
Веттин (Wettin) — древнейший владетельный дом в Германии.
Веттори Пиетро (Vettori, латинизированный Petrus Victorius) — знаменитый итальянский ученый и дипломат, родился во Флоренции в 1499 г.
Веттори Франческо (Vettori, латинизированный Franciscus Victorius) — итальянский антикварий, почти самоучка, родился в 1693 г.
Веттурия (по Плутарху, Волумния) — мать Кориолана, по преданию, спасшая Рим от мести своего раздраженного сына, шедшего на родной город во главе вольсков, но отступившего перед мольбами матери.
Ветустис — см. Ветатис.
Ветхий деньми — библейский термин, каторым обозначается символически одно из свойств Бога.
Ветхий Завет — библейский термин, имеющий двоякое значение: 1) во-первых, под ним разумеется договор, который Бог заключал с различными представителями древнего человечества для того, чтобы через них сохранить истинную веру среди распространявшегося повсюду заблуждения.
Ветхий человек — библейский термин, означающий внутреннюю греховную сущность человека.
Ветхо - Возраст Луны от исчезновения последней четверти до рождения новой Луны называется в старинных записях "ветхом".
Ветцель Фридрих-Готтлиб — немецкий писатель, род. в Бауцене в 1779 г. Одним из первых его произведений был "Der magische Spiegel" (1805), в котором он как бы предугадал политические события 1806 и 1807 годов.
Ветцлар (Wetzlar) — город в прусском округе Кобленц, при впадении Дилля в реку Лан.
Ветцштейн Иоганн-Готфрид (Wetzstein) — ориенталист и путешественник, род. в 1815 г.
Ветчаны Истомина тож — деревня Касимовского уезда, на речке Ушар, в 50 верстах от г.
Ветчина — мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный.
Ветштейн (Wetstein) — семья швейцарских ученых из кантона Цюриха.
Ветье ветвиё — см. Хворост.
Ветьма - приток Десны, берет начало у древни Погребки, Жиздринского уез.
Смотрии так же...