|
Иллюстрация к статье на тему "Хлебная ржавчина". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
Хлебная ржавчина - — болезнь хлебных злаков, обуславливаемая развитием на их листьях, влагалищах, стеблях и колосьях паразитных грибов из семейства ржавчинных (Uredineae, см.) и рода Puccinia. X. ржавчина известна с самых давних времен, и вред, причиняемый ею, был уже известен римлянам. Статистические данные новейших времен показывают, что ущерб от X. ржавчины громадный: напр. в Пруссии в 1891 г. ржавчина уничтожила 2/3 всего урожая хлебов. В России X. ржавчина чрезвычайно распространена повсеместно и наносит весьма чувствительный ущерб сельскому хозяйству. Самый обыкновенный и опасный у нас вид ржавчины — это Puccinia graminis Pers., или линейные ржавчины, появляющиеся на большинстве культурных и дикорастущих злаков. Эцидиальная стадия (см. Ржавчинные) этого вида образуется весной на листьях барбариса, обуславливая оранжевые пятна округлой формы. Поперечный разрез пораженного листа барбариса, рассмотренный под микроскопом (фиг. 1), показывает, что на верхней поверхности оранжевых пятен находятся бутыльчатые вместилища, или пикниды, с пучком волос у вершины, заполненные многочисленными округлыми маленькими стилоспорами (см.).
|