Броннер Иог. Фил. (Bronner) — немец. винодел, род. 11 февраля 1792 г. в Неккаргемюнде, посвятил себя сначала фармации, а с 1820 г. с особенным усердием занялся виноделием. В 1825 г. он обнародовал свой новый способ культивирования виноградных лоз посредством так называемых Bockschnitt, a затем старался познакомиться с культурой винограда в главнейших европейских центрах виноделия и с этою целью объездил виноградные округи в южной Германии, а в 1836, по поручению баденского правительства, и Францию, чтобы собрать там самые точные сведения о приготовлении красных вин. Затем в 1839 он изучал виноделие в немецкой и французской Швейцарии, в 1840 в Италии, в 1841 объездил Верхнюю Австрию, Штирию, Крайну, Кроацию, Венгрию и Моравию, в 1843 г. округ Заалы от Иены до Наумбурга, область виноделия на Эльбе от Мейссена до Дрездена и Богемии и проч. Вместе с тем он собрал из всех мест культуры винограда различные его сорта в числе около 400 и культивировал их в собственных виноградниках, где они составляли весьма интересную коллекцию. Главнейшие его сочинения: "Die Verbesserung der Weinbaues etc." (Гейдельберг, 1830), "Der Weinbau in S ü ddeutschland" (7 част., Гейдельб., 1833—42), "Der Weinbau und die Weinbereitung in der Champagne" (Гейдельб., 1840), "Die deutschen Schaumweine" (Гейдельб., 1842). Кроме того, он напечатал: "Die Bereitung der Rothweine und deren zweckm ä ssigste Behandlung" (Франкф., 1856) и сочинение "Die wilden Trauben der Rheinthals" (Гейдельб., 1857). В честь него один сорт винограда назван "виноградом Броннера". умер 4 декабря 1865 г.