Герман, вождь херусков

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЕА
ГЕБ
ГЕВ
ГЕГ
ГЕД
ГЕЕ
ГЕЗ
ГЕЙ
ГЕК
ГЕЛ
ГЕМ
ГЕН
ГЕО
ГЕП
ГЕР
ГЕС
ГЕТ
ГЕУ
ГЕФ
ГЕХ
ГЕЦ
ГЕЧ
ГЕШ

Герман, вождь херусков или Арминий — вождь херусков, сын Зигимера (17 г. до Рождества Христова — 19 г. от Рождества Христова); в молодости служил в римских легионах, участвовал в походе против возмутившихся паннонцев и получил звание римского всадника. По возвращении на родину, похитил дочь своего врага, германского князя Сегеста, Туснельду, и вступил с нею в брак. Он задался целью освободить свое отечество от ига римлян, уже овладевших северо-западной Германией. Склонив к этому предприятию херусков и их соседей, он заманил римского наместника Вара, с помощью организованного внутри страны восстания, с Рейна на Везер и далее, в лесистую и болотистую местность Тевтобургского леса, где римляне подверглись нападению германцев и после 3-дневного отчаянного боя все погибли на месте (9 г. от Рождества Христова). Этим окончилось владычество римлян на правом берегу Рейна, и попытки Тиверия (10—11 гг. по Р. Х.) и Германика (14—17 гг.) восстановить его были бесплодны. Последнему удалось, правда, во время 3-го своего похода (в 16 г. от Рождества Христова) нанести Герман поражение, но негостеприимная местность заставила его вернуться обратно. Вскоре Германик был отозван Тиберием и германцы удержали свою свободу. Во время своего второго похода он захватил в плен Туснельду, о дальнейшей судьбе которой, равно как и о судьбе ее сына Тумелика, рожденного вскоре после ее пленения, ничего неизвестно. Так же печально кончил и сам Герман: в 19 г. от Рождества Христова, через 2 года после того, как ему удалось наконец победить своего соперника, Марбода, царя маркоманнов, он пал жертвой заговора своих соплеменников, не любивших его за властолюбие. Освободителю Германии близ Детмольда поставлен величественный национальный памятник, начатый в 1838 г. и в 1875 г. открытый имп. Вильгельмом I.

Ср. Roth, "Hermann u. Marbod" (Штутг., 1817); "K önig Arm in der Cherusker" (Лпц., 1840); B öttger, "Hermann der Cheruskerfü rst" (Ганновер, 1874).

Смотрии так же...