Лавровишневая вода

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛАА
ЛАБ
ЛАВ
ЛАГ
ЛАД
ЛАЖ
ЛАЗ
ЛАИ
ЛАЙ
ЛАК
ЛАЛ
ЛАМ
ЛАН
ЛАО
ЛАП
ЛАР
ЛАС
ЛАТ
ЛАУ
ЛАФ
ЛАХ
ЛАЦ
ЛАЧ
ЛАШ
ЛАЩ
ЛАЭ

Лавровишневая вода (aqua Laurocerasi) — приготовляется из семени лавровых ягод. 12 весовых частей крупно истолченных семян выжимают под прессом, без всякого нагревания, для получения жирного масла, после чего выжимки опять превращают в порошок и снова выжимают масло. Затем выжимки толкутся в более мелкий порошок, который смешивают с 20 вес. частями воды и оставляют в перегонном кубе при обыкновенной темпер. на 5 часов. Потом медленно отгоняют 9 весовых частей воды, налив в приемник предварительно три части 90% спирта. После этого определяется крепость полученной Лавровишневая вода воды, чтобы узнать, сколько нужно прибавить водного спирта (3 части воды на 1 часть 90% спирта), с целью получить раствор, содержащий на 10 0 0 частей воды одну часть синильной кислоты HCN (см.). Лавровишневая вода вода бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,952-0,957, приятного запаха, горьковато-пряного вкуса. Лавровишневая вода вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку красным цветом. При выпаривании 5 куб. см. воды не должно образоваться весомого остатка. При взбалтывании воды с сероводородом не должно происходить перемены в цвете жидкости (от присутствия солей металлов). Для определения количества синильной кисл. 10 куб. см. испытуемой Лавровишневая вода воды разбавляют 90 куб. см. чистой воды, прибавляют 5 капель раствора едкого кали, 3 капли раствора поваренной соли и затем титруют децинормальным раствором азотно-серебряной соли (14,35 gr. на 1 литр воды) до тех пор, пока появляющаяся сначала мутность более не исчезает. 1,8 куб. см. серебряного раствора вышеозначенной крепости указывают на 0,1% HCN. Лавровишневая вода вода сохраняется в хорошо закупоренных и наполненных доверху склянках в темном месте; в противном случае она быстро портится, причем разрушается важнейшая ее составная часть, синильная кислота. Вместо Лавровишневая вода воды обыкновенно употребляют горько-миндальную воду, ибо она дешевле. О медицинском применении Лавровишневая вода воды см. Синильная кислота (мед.).

П. М. Чельцов. Δ.

Смотрии так же...