Лактамы (хим.). — Лактамы называются ангидридные производные γ— и δ-аминокислот, стоящие в таком же отношении к названным аминокислотам, в каком лактоны (см.) стоят К оксикислотам. Так, при плавлении из γ-амидомасляной (пиперидиновой) кислоты CH 2(NH2).CH2CH2.COHO образуется через потерю частицы воды γ-Лактамы, пироллидон
(темп. пл. 28°), а из δ-амидо-валериановой (гомопицерининовой) CH 2(NH2).CH2.CH2.CH2 — δ-Лактамы, пиперидон
.
По своему составу и строению Лактамы являются веществами промежуточными между имидами (см.) и иминами (см.), подобно тому как лактоны стоят в промежутке между ангидридами гликолей и ангидридами двуосновных кислот.
П. П. Рубцов. Δ.