Пассия

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
Молитвослов и псалтирь купить.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ

Пассия (лат. passio — страдание) — церковно-богослужебный обряд, местное учреждение южно-русского края, неизвестное в Великороссии. В Цветной Триоди, напеч. в 1702 г. при архимандрите киево-печерском Иоасафе Кроковском, находится (в конце книги) прибавление к обыкновенному церковному уставу, где описан обряд Пассия Установленный киевским митрополитом Петром Могилой, обряд этот в настоящее время совершается в некоторых монастырях и соборных церквях по пятницам первых четырех недель великого поста, на повечерии, и состоит в чтении евангелия о Страстях Христовых (откуда и название обряда): в 1 неделю — от Матфея (гл. 26 и 27), во 2-ю — от Марка (гл. 14 и 15), в 3-ю — от Луки (гл. 22 и 23), в 4-ю — от Иоанна (гл. 18 и 19). Перед евангелием поется церковная песнь: "Тебе одеющегося светом, яко ризой", после евангелия — "Приидите ублажим Иосифа приснопамятного", и затем произносится проповедь (в Киеве произносят ее обыкновенно профессора Академии). Православный народ южно-русский очень уважает этот обряд и стекается на него в большом числе.

Ср. прот. К. Никольский, "Пособие к изучению Устава богослужения православной церкви" (СПб., 1888) и "Труды Киевской Духовной Академии" (1861, т. I).

Смотрии так же...