Пастинак

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ

Пастинак (Pastinaca sativa E.) — двулетнее травянистое растение из сем. зонтичных (Umbelliferae). Гранисто-бороздчатый стебель достигает до 1 м высоты; он бывает гладким или шершавым, от коротких волосков, и несет перистые листья; состоящие из продолговато-яйцевидных, городчато-пильчатых листочков; боковые из них цельные или лопастные, а конечные трехлопастные. Желтые цветки собраны в сложные зонтики, не имеющие ни частных, ни общих обверток. Зубцы чашечки малозаметные; лепестки загнуты внутрь цветка. Плодики — сплюснутые, плоские, с широкой плоской каймой от прилегающих друг к другу крылатых краевых ребер; в бороздках по одному каналу проходящему по всей длине плода. Растет Пастинак по сорным местам, в кустарниках, по всей средней и южной России.

С. Р.

П. разводится в огородах и на полях, в первом случае как овощное, во втором — как кормовое растение. Культурный Пастинак известен только в немногих сортах. Из них различают следующие два главных: длинный Пастинак, с тонким корнем, длина которого превышает толщину раза в 4 — сорт исключительно кормовой, и круглый Пастинак, по преимуществу столовый сорт с коротким и круглым, похожим на репу, корнем. Как средние (по форме, употреблению и урожайности) между упомянутыми должны быть поставлены сорта — джерзейский и бретонский; ближе к столовому — проф. Боркмана и мальтийский. Пастинак считают растением малотребовательным и способным давать сносные урожаи почти на всякого рода почвах; в видах получения высоких урожаев для Пастинак существенно необходимы: рыхлость почвы и удобрение ее навозом — как условия, в высшей степени благоприятствующие образованию толстых и мощных корней. В климатическом отношении Пастинак также довольно вынослив — некоторые его сорта, особенно длинные, хорошо зимуют в почве. Обыкновенно высевают Пастинак рядами, с расстоянием последних друг от друга на 3/4—1 фун. и с промежутками для отдельных растений в рядах в 9—10 дм. Семян идет на десятину 30 фун., на обыкновенную гряду 2—3 лота. Употребляют только однолетние семена, двухлетние легко теряют способность к прорастанию. Относительно времени посева, способов обработки почвы и ухода за Пастинак во время его роста придерживаются правил культуры моркови. Уборка корней производится осенью (причем часть корней свободно может быть оставлена в почве для получения раннего зеленого корма); вырытые корни помещают в подвале или в ямах, где они вполне хорошо сохраняются. Кроме весеннего посева употребителен в местностях южных посев осенний — для сбора корней весной и в продолжение лета. Урожай Пастинак равняется таковому моркови (600—1000 пуд.), но в исключительных случаях достигает и до 3000 пуд. Для получения семян, сохраненные в подвале корни высаживаются весной на грядах или на поле. Уборку производят срезкой отдельных зрелых зонтиков, а не целых кустов, вследствие неравномерного вызревания Пастинак Выход семян 20—30 пуд. с дес. На листьях Пастинак иногда появляется ложная и настоящая мучнистая роса, надземные части растения повреждаются некоторыми гусеницами видов Depressaria, тлями и особым клопом, а корни личинкой жука-дровосека; вообще же нападениям разных насекомых и грибных болезней Пастинак подвергается редко. Несмотря на всю нехлолотливость культуры Пастинак и на его высокое питательное достоинство, он чрезвычайно туго распространяется в хозяйстве. Только в немногих местностях Зап. Европы, особенно в Бретани, во Франции — посевы Пастинак довольно обширны. Здесь Пастинак считают прекрасным кормовым средством, удобным для задачи и молочному скоту и откармливаемыми волам и свиньям и даже лошадям, которым, как известно, корнеплоды, за исключением моркови, задаются редко. Пастинак может сохраняться зимой в поле, несмотря на. промерзание почвы, и быстро выгонять весной сильную листву, употребляемую здесь в виде зеленого корма. Ботва других корнеплодов сохраняется зимой с трудом и то только в заквашенном виде. Питательные достоинства Пастинак определены Барралем, Коревиндерром, нашедшими в корнях его от 17 до 20% сухого вещества. В последнем, по исследованию Барраля, содержится азотистых соединений до 8%, жира до 1,8, крахмала и экстрактивных веществ до 65, сахара до 11,6, клетчатки около 9 и золы 5%. Второй исследователь ставит Пастинак на первом месте между всеми другими корнеплодами, именно благодаря богатству Пастинак белковыми соединениями; по его анализу, в сырых корнях Пастинак последних веществ содержится ок. 0,378%, тогда как в других корнеплодах он колеблется в пределах только от 0,161 до 0,249%. В России Пастинак может быть разводим повсеместно; в настоящее время из сев. местностей его разводят в небольшом размере только в прибалтийском крае. Огородный Пастинак возделывается подобно другим огородным корнеплодам. Молодые корни его употребляются в пищу в виде специальных блюд или служат для ароматизации различных других овощей.

Г. К.

Смотрии так же...