Эйродины

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭЙБ
ЭЙГ
ЭЙД
ЭЙЕ
ЭЙЗ
ЭЙК
ЭЙЛ
ЭЙМ
ЭЙН
ЭЙП
ЭЙР
ЭЙС
ЭЙТ
ЭЙФ
ЭЙХ
ЭЙШ
ЭЙЮ

Эйродины — Вопрос о зависимости между составом и строением химических соединений и способностью их служить красящими веществами наиболее подробно был изучен О. Виттом. Способность ароматических соединений окрашивать волокна тканей обусловливается присутствием двух групп: хромофора и солеобразовательной группы. Бензол и другие ароматические соединения бесцветны; в присутствии хромофорной группы (напр. NO 2, NH2 —N=N и др.) они становятся хромогенами, последние же становятся красящими веществами через образование солей. О. Виттом же были открыты красящие вещества, относящиеся к амидопроизводным азина, и названы им "эйродинами" (как основания, они становятся красящими веществами в виде солей с кислотами). Вступление в азины амидогрупп, смотря по числу и положению их, дает хромогенные азины с более или менее выраженной красящей способностью, которая достигает maximum'a в тех диамидопроизводных, в которых амидогруппы распределены на оба кольца. Образование амидированных азинов очень разнообразно: они получались при нагревании ортоамидоазосоединений с первичными аминами, при действии ортодикетонов на полиамины, в которых по крайней мере две амидогруппы находятся в ортоположении; посредством окисления амидированных индаминов при высокой температуре и, наконец, при окислении ортодиаминов и полиаминов. При замещении параположения постоянной группой (напр. метильной) образования азина не происходит. В амидированных азинах, в которых две амидогруппы находятся в ортоположении, красящая способность оказывается менее выраженной. Из Эйродины наиболее известен Эйродины состава С 17H13N3. Строение его следующее:

получается при нагревании амидоазотолуола (темп. пл. 118,5°) и солянокислого α-нафтиламина с фенолом при 130° (Витт). Когда масса становится ярко-красной, тогда осаждают толуолом, промывают осадок эфиром и кристаллизуют из воды, содержащей соляную кислоту. Полученный гидрохлорид разлагают аммиаком. Кроме того, получается при нагревании оксиминонафтола С 10 Н 7NO2 с солянокислым толуилендиамином. Эйродины представляет из себя блестящие кристаллы золотистого цвета, легко возгоняющиеся. Очень мало растворим в безводном спирте, легче — в анилине. Раствор в спирте или в эфире флюоресцирует зеленым цветом. Раствор в серной кислоте при постепенном прибавлении воды становится сначала черным, потом зеленым и наконец красным. При нагревании с крепкой соляной кислотой до 180° разлагается на NH 3 и эйродоль C 17H12N2 O. Эйродоли, или оксифеназины, относятся, как и эйродины, к азинам. Получаются также при сплавлении щелочных солей сульфокислот азинов с едким кали.

А. Кремлев.

Смотрии так же...